Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Чем быстрее пациент будет освобожден от гнетущего влияния больничной жизни, тем быстрее он выздоровеет. Чарли Мэйо

Анашкин Иван Николаевич


(1919 - 2005)

Анашкин Иван Николаевич родился 4 апреля 1919 года в селе Желудево Шиловского района Рязанской области.

В 1935 году он окончил неполную среднюю школу и поступил в Рязанское артиллерийское училище. Как один из лучших его выпускников, был оставлен в нем командовать взводом.

Когда началась Великая Отечественная война, лейтенант Анашкин получил назначение на Брянский фронт на должность командира батареи реактивных установок — нового вида оружия, поступившего на вооружение Красной Армии.

В ночь на 13 сентября 1941 года его батарея первой произвела свой залп по наступающим гитлеровцам под городом Глуховом в Сумской области. Позднее батарея реактивных установок БМ-13, знаменитых «катюш», под командованием И. Н. Анашкина сыграла исключительную роль в боях в районе Звенигорода Московской области. Достаточно сказать, что боевую задачу тогда командиру батареи Анашкину ставил сам командующий армией генерал Л. А. Говоров. В селе Каринском установлен постамент, обозначающийместо, откуда в ноябре 1941 года по фашистским захватчикам был произведен огневой залп«катюш» 5-м отдельным гвардейским минометным дивизионом, в составе которого была батарея Анашкина. За бои под Москвой Иван Николаевич был награжден орденом Красного Знамени.


В последующие годы И. Н. Анашкин воевал на Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах в качестве командира отдельного гвардейского минометного дивизиона и начальника штаба гвардейского минометного полка. К началу операции «Багратион» по освобождению Белоруссии летом 1944 года И. Н. Анашкин уже был заместителем командира полка, а вскоре стал командовать гвардейским минометным полком. Закончил свой боевой путь Иван Николаевич Анашкин под Берлином в звании подполковника, кавалером шести боевых орденов. 


 

После войны, в 1946-1947 годах, он оканчивает Ленинградскую высшую офицерскую артиллерийскую школу и получает назначение в родное Рязанское военное артиллерийскоеучилище на должность командира дивизиона курсантов. После окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе в 1955 году он служил на различных должностях в разных регионах страны, а с 1964 — в Центральном fппарате Министерства обороны СССР дойдя до заместителя командующего ракетными войсками и артиллерии Сухопутных войск. В период с 1980 по 1982 год И. Н. Анашкин находился в Афганистане, где принимал непосредственное участие в руководстве боевыми действиями артиллерии Советской Армии и вооруженных сил ДРА.

 

Ратный путь И. Н. Анашкина на фронте и в войсках в послевоенное время отмечен орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, двумя иностранными орденами, множеством медалей.


 

За большой личный вклад в оборону города Звенигорода в октябре-ноябре 1941 года, активное участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, исполком городского Совета депутатов решением № 493 от 8 февраля 1973 года, присвоил генерал-майору артиллерии Анашкину Ивану Николаевичу звание «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ЗВЕНИГОРОД»одновременно с трижды Героем Советского Союза генерал-полковником авиации И. Кожедубом.Он также — почётный гражданин города Познань (Польская Республика) и села Каринское Московской области. Почетный член Академии военных наук.

В 1982 году в издательстве «Московский рабочий» вышла книга воспоминаний ветеранов гвардейских минометных частей «Вышли на фронт Катюши», в которой опубликованы и две статьи И.Н.  Анашкина: «Подмосковная крепость» и«За Одером». Всего он является автором двух книг, и более 10 статей.

В 1985 году, уволившисьв запас, генерал-лейтенант И. Н. Анашкин перешел на работу в Московский НИИ педиатриии детской хирургии Минздрава России, где в качестве начальника штаба по Гражданской обороне он проработал до конца своих дней (2005).

Иван Николаевич Анашкин скончался 5 апреля 2005 года в Москве.
Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.
 














Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.